1. Para hacer una cata de un jamón es necesario saber:
    – Donde nació el cochino.
    – Donde se crio el cochino.
    – De qué se alimentó el cochino, especialmente sus últimos meses de vida.
    – Dónde y como se sacrifico el cochino.
    – Dónde, cuando, con qué se saló el jamón y que ingredientes se usaron en su elaboración.
    – Donde, cuando y como se curó el jamón.
    – Fecha de la cata, para saber estado de curación.
    – Temperatura de la pieza para el día de la cata.
    – Después pasaremos al diagnóstico de la pieza en el momento de la cata.

En una cata sencilla valoraremos varios puntos claves:
Exterior:
– Forma de la pieza.
– Forma de la caña.
– Color y desgaste de la pezuña.
– Color de la grasa.
– Fluidez de la grasa.
– Jugosidad del magro.

Interior:
– Color.
– Sabor.
– Aroma.
– Fluidez de la grasa.
– Jugosidad del magro.

Parecer:

Una cuestión muy importante es que los cerdos durante varios meses se alimenten unicamente de bellota y los recursos propios de la dehesa, ademas deberan engordar un minimo de 46 kilos en ese periodo, que han comido bellota, como estos de nuestra tienda y como podéis ver en el vídeo masticando bellota:

Una vez sacrificados, os dejamos unas fotos a modo de reflexión de un jamón de cochino insalubre, alimentado con piensos ricos en oleico, un animal inmovilizado, que no ha comido hierba, aunque haya podido estar en campo o cerca de el…recuerda que somos lo que comemos.

Muy Bonito por Fuera pero…..

Deshidratación excesiva en la parte del magro.

Tocino muy oscuro, rancio, sin vida, añejo, desechable, inservible.

Ser:

Ser un jamón de cochino de Bellota D.O.P. 100% Ibérico Denominación de Origen Dehesa de Extremadura, es como ser el dios de los dioses, es harina de otro costal, es algo que llena de orgullo a un territorio de la mayor Dehesa del mundo, procedente de un cochino sano, deportista, que a llego a su madurez esplendido, lleno de vida, porque vivió libre y se alimento de los recursos de la Dehesa Extremeña y del fruto que más le gusta la Bellota.

Jamón de Bellota 100% Ibérico D.O.P. Dehesa de Extremadura

El Brillo de su Grasa lo delata.

EL Auténtico, el genuino, el imitado, si puedes olerlo es inconfundible.

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