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Cómo comprobar si la crema agria es auténtica o no: 5 formas de desenmascarar una falsificación

La nata agria es un producto indispensable en la cocina rusa, uno de los complementos favoritos del borscht, base de salsas e ingrediente indispensable de muchos postres.

Sin embargo, en su afán de lucro, algunos fabricantes recurren a trucos, lanzando bajo la apariencia de crema agria natural un producto que dista mucho del original.

Las amas de casa experimentadas y los expertos en calidad alimentaria saben distinguir la verdadera crema agria de la falsa.

Sus métodos de comprobación, a veces inesperados y originales, ayudan a los compradores a no caer en los trucos de productores sin escrúpulos.

Evaluación visual

Lo primero que hay que observar es el aspecto del producto.La verdadera nata agria tiene una superficie homogénea y brillante, sin grumos ni rastros de separación del suero.El color debe ser uniforme, de blanco a ligeramente cremoso.

Si la crema agria se extiende rápidamente al inclinar el envase, puede indicar la presencia de espesantes o un bajo contenido en grasa.

Comprobación de la consistencia

La consistencia de la nata agria es un indicador importante de su calidad.Un producto natural debe ser espeso, pero tierno y fácil de remover.

Si la cuchara se mantiene en posición vertical en la crema agria sin caer – antes de que el comprador, lo más probable, el producto con la adición de espesantes.

Crema agria real, cuando se agita, forma ‘picos’ característicos que se asientan lentamente.

Prueba de solubilidad

Una forma sencilla pero eficaz de realizar la prueba es la del agua caliente.Se debe dejar caer una cucharada de crema agria en un vaso de agua caliente.

El producto natural se disolverá rápidamente, formando una suspensión blanca uniforme.Si, por el contrario, la crema agria queda grumosa o se desintegra en copos, es señal de grasas vegetales o almidón.

Comprobación de la presencia de almidón

El almidón es un componente común de la crema agria falsa.Se puede utilizar yodo para detectarlo.

Una gota de yodo añadida a la nata agria no debería cambiar el color del producto.La aparición de un tinte azul o púrpura indica la presencia de almidón.Conviene recordar, sin embargo, que esta prueba es mejor realizarla en casa que en una tienda.

Evaluación del sabor

El sabor y el olor son las características más importantes de la verdadera nata agria.Debe tener un sabor limpio, a leche agria, sin sabores extraños.

Una acidez excesiva o, por el contrario, un sabor insípido pueden indicar una violación de la tecnología de producción o el uso de sustitutos de la grasa láctea.

Examine la composición en la etiqueta

Un examen minucioso de la composición del producto en la etiqueta puede decirle mucho sobre su calidad.La crema agria natural sólo debe contener nata y levadura madre.

La presencia de grasas vegetales, estabilizantes, emulgentes y conservantes indica que el comprador no se encuentra ante una auténtica crema agria, sino ante su imitación.

Prueba de contenido en grasa

El contenido de grasa es un indicador clave de la calidad de la nata agria.Una sencilla prueba casera ayudará a estimarlo aproximadamente.Hay que dejar caer un poco de crema agria sobre un papel y dejar que se seque.Cuanto mayor sea la mancha de grasa, mayor será el contenido graso del producto.

La ausencia de una mancha de grasa puede indicar el uso de grasas vegetales o el bajo contenido en grasa del producto.

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Javier
Javier
Soy Javier, apasionado por la buena carne y escritor en EL CORTE DE ESPIN. En mis artículos, comparto recetas, consejos y curiosidades sobre nuestros productos cárnicos. Mi objetivo es inspirarte a disfrutar de cada bocado y descubrir nuevas formas de saborear la mejor calidad de carne lista para consumir.

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